Тем: 4,593, Сообщений: 361,230, Пользователи: 159,965
На форуме: 9

Вернуться   Форум VolSat > Разное > Флейм

Важная информация


Флейм Общение на любые темы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра Language
Старый 21.04.2011, 18:29   #1
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,638 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

В атмосфере Плутона обнаружена окись углерода



Группа астрономов из Великобритании и США обнаружила в атмосфере Плутона окись углерода.

Результаты своей работы учёные представили на проходящем в Уэльсе собрании Королевского астрономического общества. Подготовленный ими развёрнутый отчёт вскоре будет опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Плутон считается единственным объектом с атмосферой из тех, что находятся за орбитой Нептуна. Газовая оболочка была зарегистрирована в 1988-м, когда карликовая планета прошла между Землёй и удалённой звездой, блокировав часть её излучения. Азот, метан и моноксид углерода уже находили на поверхности Плутона, но в атмосфере до настоящего момента наблюдалась только одна молекула — метан.

Обнаружить газообразную окись углерода помогли наблюдения на крупном телескопе Джеймса Кларка Максвелла, установленном на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Телескоп с диаметром главного зеркала в 15 метров предназначен для работы в субмиллиметровом диапазоне; в нашем случае учёных интересовала длина волны 1,3 мм, которая отвечает вращательному переходу молекулы СО. Выполнив измерения в августе 2009-го и весной 2010-го, авторы отыскали в спектрах искомую атмосферную линию, соответствующую газу с температурой около 50 К. Интересно, что сигнал оказался гораздо более сильным, чем в 2000 году, когда абсолютно такие же наблюдения, указавшие на вероятное присутствие СО, были выполнены на испанском 30-метровом радиотелескопе IRAM.




Основная — азотная — часть газовой оболочки Плутона пока скрывается от спектроскопических исследований. «Сведений о 97% атмосферы у нас, к сожалению, нет», — признаёт руководитель работ Джейн Гривс (Jane Greaves) из Сент-Эндрюсского университета.

Данные с телескопа Джеймса Кларка Максвелла также говорят о том, что толщина слоя молекул моноксида углерода превышает 3 000 км. Поскольку радиус карликовой планеты оценивается в 1 153 км, можно сказать, что верхняя граница СО находится примерно в четырёх радиусах Плутона от его центра. Эта величина на порядок превосходит предложенные ранее оценки толщины атмосферы.

Вообще говоря, значительные и быстрые изменения параметров атмосферы астрономов не удивляют, так как газы поступают в неё при сублимации льдов, а поверхность Плутона представляет собой весьма динамичную систему. Однако надёжно предсказывать характер изменений специалисты ещё не научились: в 1989 году карликовая планета прошла вблизи от Солнца, и многие полагали, что за этим последует сжатие её атмосферы. Теперь становится понятно, что удаляющийся от источника тепла Плутон ведёт себя совсем не так.

Зарегистрировать N2 и более тщательно оценить параметры атмосферы должна автоматическая станция New Horizons, которая прибудет к Плутону в 2015 году.

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.04.2011, 12:12   #2
kuki
Местный
 
Аватар для kuki
 
Регистрация: 26.09.2010
Ресивер: openbox 820
Адрес: Германия
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 85
Поблагодарили 194 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 16
kuki на пути к лучшему
По умолчанию

Ученые НАСА предоставили журналистам уникальные фотографии отдаленных галактик.


Представителями НАСА были опубликованы и переданы журналистам уникальные фотографии, которые были сделаны благодаря инфракрасному телескопу WISE. Эта экспозиция приурочена к круглой дате – сто дней как телескоп поступил в эксплуатацию ученым НАСА. Представленные фотографии иллюстрируют практически половина небесной сферы.

Фотографии небесного купола систематизированы в архив. Архив имеет поиск, используя который найти интересующий участок звездного неба достаточно просто. Проект представлен Калифорнийским институтом. Ученые надеются на многочисленное использование этого архива и на то, что многие из простых людей, которые не интересовались никогда астрономией, заинтересуются звездами и откроют для себя много нового.

За время свое работы, телескопом WISE было передано более чем 2,7 миллионов фотографий. На данный момент, в телескопе задействована одна из четырех инфракрасных камер. В первую очередь, телескоп выполняет поиск следов астероидов и комет на орбите между Юпитером и Марсом. В начале 2011, телескоп был переведен в режим ”ожидания”. За время, сначала своего использования – декабря 2009 года, телескопом было обнаружено двадцать ранее не известных комет и более 33 тысяч объектов в околоземном пространстве.

Так же, благодаря телескопу WISE. Были проведены более подробные исследования уже известных ученым объектов.
kuki вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Метки
вселенная


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
космос тв" начал подключение. SLAVASAM Архив 5 25.01.2016 20:29

DigitalOcean Referral Badge

Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.
volsat.com.ua