Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2010, 17:37   #173
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Гостелерадиофонд: из пленки в «цифру»

Всемирный день телевидения смогут отметить профессионалы и любители вещания 21 ноября.

Народная любовь к телевидению неоспорима. По данным международной исследовательской компании Nielsen, 66% россиян ежедневно смотрит телевизор, по всему миру каждый день насчитывается до 60% телезрителей. Лучшие образцы телепередач давно стали частью общей культуры – национальным достоянием, которое необходимо беречь.

Сохранением истории российского телевидения занимается Гостелерадиофонд.

Гостелерадиофонд - собрание наших самых любимых телевизионных программ. Эти названия известны, наверное, всем: «КВН», «Кинопанорама», «В мире животных», «Очевидное - невероятное», «Что? Где? Когда?», «Спокойной ночи, малыши!», «Время», «Песня года»…

Телевизионная коллекция фонда насчитывает более 600 тысяч единиц хранения. Это короткие видеосюжеты, многосерийные фильмы, документальные фильмы и передачи, художественные и мультипликационные фильмы, телеспектакли, записи концертов, даже рекламные ролики.

Сейчас Гостелерадиофонд направляет все усилия на постепенный перевод этих легендарных видеозаписей с пленки в цифровой формат. Это должно стать настоящим спасением для телевизионных материалов, ведь пленка со временем разрушается…

- Сейчас Гостелерадиофонд находится на первоначальном этапе полномасштабной «оцифровки», который закончится в этом году, - рассказывает главный технолог ГТРФ Павел Владимирович Шаулин. – Очень важно обучить сотрудников, многие из которых привыкли работать с абсолютно другой техникой.

- В каком оборудовании для сохранения телевизионных материалов сейчас нуждается Гостелерадиофонд?

- Многие архивные видеозаписи Гостелерадиофонда воспроизводятся только на той технике, которая уже не выпускается. Некоторые экземпляры такого оборудования не производятся нигде в мире. Видимо, придется реставрировать уже имеющуюся в фонде раритетную технику. Также в ближайшем будущем нам понадобится реставрационное оборудование для тех кино- и телезаписей, которые предполагается оцифровать.

- Какие возможности предоставляет фонду федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы»?

- В рамках этой программы с 2012 года планируется начало строительства здания для Гостелерадиофонда, где можно будет хранить оцифрованные материалы. Сейчас у фонда просто физически не хватает места. После 2012 года появится возможность перейти к массовой оцифровке материалов.

К тому же, в новом здании мы сможем содержать поступающие в Гостелерадиофонд на государственное хранение обязательные экземпляры – копии выходящих в эфир программ российских телерадиокомпаний.

- Правда ли, что на новом портале Гостелерадиофонда пользователи смогут смотреть архивные материалы?

- Действительно, есть планы по загрузке телевизионного архива на будущий сайт. Это будут обработанные фрагменты видео, просто для ознакомления. Доступ к полным версиям архивного видео получат телерадиокомпании. К тому же, портал предоставит возможность перейти к электронной версии подробных описаний телематериалов, подготовленных редакторами ГТРФ.

- Что Вы думаете о государственных планах по всеобщему переходу страны на цифровое вещание?

- Переход на цифровое вещание должен предоставить Гостелерадиофонду ряд новых возможностей.

Прежде всего, телевизионные компании смогут получать архивные материалы фонда без необходимости перезаписи на различные носители.

К тому же, с переходом на «цифру» регионы смогут «ловить» сигналы большего количества каналов. Соответственно, вероятность того, что люди смогут увидеть материалы Гостелерадиофонда, возрастает.

На сегодняшний день главная задача Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм – стать крупнейшим аудиовизуальным архивом России, построенным на основе современных цифровых технологий.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: