Canon отказалась от разработки SED-телевизоров
Японская компания Canon на минувшей неделе сообщила о ликвидации в своей структуре подразделения, занимающегося созданием перспективной технологии SED, предназначенной для создания нового поколения телевизоров. Первые разработки SED (surface-condition electron-emitter display) Canon начала еще в 1986 году, а в 1999 году к ним присоединилась Toshiba.
В Canon говорят, что эта технология довольно перспективна, но для ее вывода на массовый рынок необходимо снизить ее стоимость, а в нынешних условиях это невозможно.
Пресс-секретарь компании сообщил, что Canon начала разрабатывать работающие HD-телевизоры еще около 10 лет назад, однако получить значительную прибыль в этом сегменте ей так и не удалось из-за резкого падения цен на ЖК-телевизоры.
Canon начала разработки технологии SED совместно с Toshiba с 1999 года, когда компании создали на паритетных началах совместное предприятие и сборочную линию. В 2004 году компании планировали начать продажи SED-продуктов. Однако из-за технологических сложностей дата дебюта устройств была перенесена на 3 года. В 2007 году Canon стала 100%-ным владельцем SED-производства.
Основой для SED послужил принцип работы обычного кинескопного телевизора. Электронно-лучевая-трубка генерирует поток электронов, падающий на экран - покрытую фосфорсодержащим составом поверхность. Под "электронной" бомбардировкой фосфор светится. Корректируемый магнитными полями, поток электронов "обегает" поочередно все точки экрана. Таким образом создается кадр. Это самое слабое место ЭЛТ-телевизора. Для эффективного управления потоком-лучом требуется некоторое пространство, отчего кинескопы достаточно громоздки и тяжеловесны. Технология SED лишена этого недостатка. Дисплей состоит из двух стеклянных панелей. От одного стекла до другого - считанные миллиметры.
На одной панели нанесены эмиттеры электронов - мини-аналоги электронно-лучевой трубки, на противоположной - фосфорсодержащий состав, аналогичный используемому в обычных ЭЛТ. В отличие от обычного кинескопного телевизора каждой фосфорной точке-пикселю соответствует электронный эмиттер, отдельный для каждого из трех цветов - красного, зелёного, синего.
Именно поэтому телевизор не нуждается в едином потоке электронов, "обегающем" экран, что позволяет существенно сэкономить размер "кинескопа". Ещё одно достоинство SED - отсутствие "развертки" как таковой. Изображение создается на экране целиком, по кадру за раз. Потенциал телевизора - до 60 обновлений экрана в секунду.
Технология позволяет создавать легкие и тонкие стеклянные панели с широкими, формата 16:9 экранами. Экономически целесообразная диагональ - от 50 до (в перспективе) 100 дюймов.
SED наделен всеми преимуществами настоящего ЭЛТ-дисплея - сочным, красочным изображением, отличным отображением чёрного (с чем частенько имеют проблемы LCD и "плазма") и, по информации производителей, фантастической контрастностью - до 100000:1. Например для LCD отнюдь не редкость, и уж тем более не исключение, контрастность 1000:1.
Благодаря особенностям технологии, время отклика достигает 1 мс - это пока абсолютно недостижимая для LCD величина, в какой бы системе ни проводились измерения. Поэтому, изначально исключаются "шлейфы", размытость и пр. дефекты изображения при просмотре сцен с быстрым движением.
Ещё одна непревзойденная характеристика SED - угол обзора. Он достигает теоретического максимума в 180 градусов. Поэтому, в отличие от телевизоров с внутренним освещением (LCD, проекционных) свет не проецируется сквозь экран, а экран сам служит источником света. Поэтому SED можно смотреть практически из любого положения. Кроме всего прочего, высокая четкость и отличные цвета делают этот тип дисплеев в перспективе отличной заменой плоским LCD-мониторам.
http://www.cybersecurity.ru/hard/100881.html