Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2010, 11:49   #260
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

Платяная вошь оказалась генетическим аскетом

Ученые расшифровали геном платяной вши Pediculus humanus humanus - насекомого-паразита, обитающего на одежде и теле людей и распространяющего в человеческой популяции тиф. Оказалось, что она обходится очень маленьким количеством генов - на сегодняшний день платяная вошь является обладателем самого маленького среди насекомых генома. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Иллинойс.

Биологи выяснили, что геном платяной вши содержит всего 108 миллионов пар нуклеотидов - "букв", из которых состоит ДНК. Для сравнения, в геноме человека около трех миллиардов нуклеотидных пар, а в геноме тли, который был расшифрован в начале 2010 года - 520 миллионов нуклеотидных пар.

Ученые полагают, что такой генетический аскетизм связан с высоким уровнем специализации нательной вши - она обитает строго в одной экологической нише и использует единственный источник пищи - человеческую кровь. "Лишние" гены, которые позволили бы P. h. humanus приспосабливаться к иным условиям обитания, ей не нужны. Так, у вши очень мало генов, отвечающих за чувства вкуса и обоняния. Кроме того, анализ показал, что в геноме P. h. humanus по сравнению с другими насекомыми меньше всего генов, связанных с системами детоксикации. Этот результат означает, что в будущем будет возможно разработать инсектициды, способные убивать платяных вшей.

Помимо прочего биологи выяснили, что в теле вши обитает бактерия-симбионт Candidatus Riesia pediculicola, которая производит для нее витамин Б5. Для того чтобы лучше понять биологию платяной вши, ученые расшифровали и геном бактерии. Также как и в случае с P. h. humanus он оказался заметно меньше, чем у "родственников", ведущих свободный образ жизни.

Совсем недавно другой коллектив исследователей, анализировавший ДНК нательной и головной вши, смог уточнить время изобретения людьми одежды. Ученые пришли к выводу, что это произошло около 190 тысяч лет назад, хотя эти результаты противоречат данным более ранних исследований.

http://lenta.ru/news/2010/06/22/louse/
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума   Ответить с цитированием