Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2021, 21:21   #1778
simon65
Гуру
 
Аватар для simon65
 
Регистрация: 10.07.2015
Ресивер: OpenBox SX4 HD.--OPENBOX AS4K CI Pro
Сообщений: 2,526
Сказал(а) спасибо: 210
Поблагодарили 2,726 раз(а) в 1,185 сообщениях
Вес репутации: 31
simon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущееsimon65 обеспечено прекрасное будущее
По умолчанию

5 известных всем технологий, которых бы не существовало без освоения космоса

Промо
Каждый раз, когда вы переключаете канал телевизора или вбиваете адрес в навигаторе, — это случается благодаря космическим исследованиям и полётам к другим планетам. Вместе с Триколором рассказываем, какие разработки пришли в нашу жизнь из космонавтики.

:


1. Спутниковое ТВ

История спутникового телевидения началасьИстория спутникового телевизионного вещания 10 июля 1962 года: тогда в NASA запустили на орбиту первый спутник связи Telstar‑1. На следующий день с его помощью в США провели первую спутниковую трансляцию. Telstar‑1 летал по эллиптической орбите и за один виток вокруг планеты давал непрерывный сигнал в течение 20 минут — всего 2 часа 37 минут. Он мог обеспечить одну телетрансляцию или 60 телефонных звонков.

В СССР спутник такого типа назвали «Молния‑1»: впервые в космос он отправился в 1964 году, а первое телевещание произошло в 1965‑м. Советский спутник обеспечивал связь между Москвой и Владивостоком.

В том же году США запустили уже на круговую орбиту геостационарный спутник Intelsat‑1 (Early Bird): это позволило поддерживать сигнал дольше. СССР увеличить время вещания удалось двумя годами позднее: в стране создали свою сеть спутников «Орбита» — аппараты передавали сигнал по очереди.

Сначала спутники использовались только в профессиональной среде, но постепенно стали доступными всем людям. В США, например, «тарелки» начали активно устанавливать в восьмидесятые годы: сигнал тогда не кодировался и пользователи могли совершенно бесплатно смотреть любой пойманный канал. В 1994 году спутники уже обеспечивали не только аналоговое, но и цифровое вещание — количество каналов от этого выросло.

Сегодня платным телевидением пользуются более 44 миллионов семей в России, значительная часть из них получает сигнал именно через спутник. Главный секрет популярности этого типа подключения — в доступности: он позволяет смотреть множество каналов где угодно, даже в глухой деревне. Всё благодаря космическим технологиям: провайдер посылает радиосигналы на спутник, а оттуда они распространяются обратно на Землю.

Поймать сигнал можно практически в любом месте, нужна лишь антенна-«тарелка». Она улавливает сигнал из космоса, преобразует и подаёт на спутниковый приёмник, который его декодирует, превращая в картинку и звук.

Необычная форма спутниковой антенны была придумана не ради дизайна — вогнутость помогает принимать сигнал эффективнее. Он отражается от стенок «тарелки» и, благодаря поднятым краям, уходит в центр конструкции, где как раз и размещают приёмное устройство‑конверт, — это позволяет получить много информации в хорошем качестве.

Сейчас возможности спутников могут использоваться ТВ‑операторами. Например, спутниковое телевидение Триколора смотрят более 12 миллионов домохозяйств. Чтобы передавать сигнал в разные регионы России, оператор использует мощности трёх спутников.

2. Спутниковый интернет

По данным Росстата, высокоскоростным интернетом сегодня обеспеченоИнтернет в жизни россиян около 74% россиян. Это хороший показатель, но правдив он скорее только для городской местности. За её пределами, к примеру на дачах, покрытие как фиксированных, так и сотовых операторов резко падает, особенно в часы наибольшей нагрузки, и возникают проблемы со связью. В таких ситуациях и спасает космическая инновация — спутниковый интернет.

Долгое время существовал миф, что этот тип передачи сигнала не может обеспечить стабильным скоростным интернетом. На самом деле спутниковые операторы в России уже сейчас «разгоняют» сигнал до 200 Мбит/с. А тарифы на спутниковый интернет от Триколора со скоростью до 100 Мбит/с (этого достаточно, чтобы смотреть видео в формате Full HD и 4К) уже сейчас доступны от Калининграда до Иркутска.

Последние исследования Триколора показывают, что спутниковый интернет подключают в основном для работы и общения в социальных сетях. Спрос на эту «космическую услугу» сосредоточен главным образом среди частных пользователей и особенно сильно вырос в период вынужденной самоизоляции.

Самой модной и обсуждаемой технологической новинкой в сегменте спутникового интернета стали низкоорбитальные спутники (Starlink, ONEWEB) и их возможности. Корпорация Илона Маска уже сделала целый ряд заявлений об ожидаемой революции на рынке высоких технологий. Большинство экспертов склонны считать пока этот проект авантюрным.

3. GPS‑навигатор



Попросить искусственный интеллект найти дорогу в любую точку города, страны или мира и построить оптимальный маршрут сейчас кажется настолько базовой задачей, что представить жизнь без неё сложно. Но если бы не конкуренция стран в космическом пространстве и вооружениях, людям, возможно, всё ещё приходилось бы искать путь по карте.

Идея спутниковой системы навигации появилась в конце 50‑х годов в Штатах, после запуска советского «Спутника‑1». Американские учёные заметили зависимость частоты радиосигнала от положения спутника в небе: когда объект приближался — она увеличивалась, когда отдалялся — уменьшалась. В тот момент стало понятно, что по положению спутника можно определить скорость и координаты тела на Земле и наоборот. Так и началасьGlobal Positioning System History разработка технологии.

Создание системы навигации было сначала исключительно военным проектом: она должна была защищать американские границы от советского вмешательства. В середине 60‑х годов технологию тестировала Лаборатория военно‑морских исследований США: были созданы и запущены шесть низкоорбитальных спутников Timation — они крутились вокруг полюсов, а сигнал от них ловили подводные лодки.

В начале 70‑х разработкой занялось уже Министерство обороны США, и в 1978 году на орбиту улетел первый спутник системы навигации NAVSTAR (позже она получила название GPS). Всего запустили 24 спутника — полный состав объектов оказался в космосе в 1993 году, целиком выполнять свои задачи комплекс началГлобальная навигационная спутниковая система GPS в марте 1994 года, а в мае 2000‑го США открыли доступ к GPS для других стран.

Сейчас спутниковой системой навигации может воспользоваться любой человек. Она есть в смартфонах, умных часах, планшетах, ноутбуках и других девайсах. Кроме того, она помогает работать картографам, геодезистам, спасателям и представителям других профессий.

4. Сервисы геолокации

GPS подарила нам не только возможность искать и выстраивать быстрые маршруты. Спутниковую технологию геолокации мы используем в смартфонах каждый день: чтобы добавить метку в Instagram, найти билет на самолёт или совершить виртуальное путешествие, например, в Европу. Всё это возможноINS INERTIAL NAVIGATION SYSTEM ИНЕРЦИАЛЬНАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА благодаря встроенной в гаджет инерциальной навигационной системе (ИНС), состоящей из гироскопов (датчиков вращения) и акселерометров (датчиков движения). В 50‑е годы её разработали для управления самолётами и ракетами: система позволяет непрерывно контролировать местонахождение тела, определяя его положение, скорость и ориентацию в пространстве.

Первые ИНС могли занимать целую кабину самолёта. Сейчас они бывают настолько крошечными, что их видно лишь под микроскопом. В смартфоне система позволяет не только следить за локацией, но и менять ориентацию экрана — смотреть фильмы на мобильном в полном разрешении без этого было бы невозможно. Ещё один полезный сервис геолокации — поиск смартфона. Он позволяет найти и быстро вернуть потерявшийся гаджет, избежать похищения злоумышленниками личных данных.

5. Беспроводные девайсы



Автомобильные пылесосы, блендеры, дрели и другая техника, работающая от аккумулятора, — дальние родственники одного космического аппарата. Его история началась в 1961 году, когда к компании Black & Decker с необычным заказом обратилисьCordless Power Tools из NASA.

Для экспедиции на Луну космонавтам нужны были инструменты, работающие без подсоединения к сети: аккумуляторные приборы в то время уже существовали, их производила как раз Black & Decker. Но простой беспроводной техники для полёта в космос было недостаточно: она должна была работать мощно, эффективно и в сверхсложных условиях.

В итоге, проведя много различных испытаний, в Black & Decker создали аккумуляторный перфоратор для бурения и забора лунного грунта. А во время его разработки придумали сразу несколько других проектов, основанных на этой технологии и упростивших жизнь людей на Земле, — в частности, компактный ручной пылесос и прецизионные (то есть высокоточные) медицинские инструменты.

Прочие беспроводные девайсы вроде наушников, мышек или смартфонов тоже не нуждаются в кабеле, чтобы ловить сигнал, но работают по другой технологии. В любом случае освоение космоса — это не только научное достижение и престиж для страны. Оно имеет прямое влияние на наши ежедневные дела — от ведения блога до посиделок всей семьёй перед телевизором.
simon65 вне форума