Мнение. Откуда берутся эфирные федеральные телеканалы?
Вопрос, как вы поняли, с подвохом. Имеется в виду откуда берут сигнал основных федеральных телеканалов вещатели в регионах для последующей ретрансляции в аналоговом эфире. С одной стороны, таких вопросов быть ни у кого не должно — для европейской части России (московский часовой пояс) раздача телеканалов со спутника осуществляется в C-диапазоне спутника «Экспресс АМ-7» в позиции 40 градусов восточной долготы. Здесь «Первый канал +0» транслируется в Роскрипте, «Россия-1 +0» идёт в кодировке BISS и телеканал «НТВ» идёт также открыто как это было на спутнике ABS-2 в позиции 75 гр.в.д., после чего вещание перебралось в С-диапазон. Все указанные телеканалы идут в пакете, который транслируется в DVB-S/MPEG-2. Частота, где располагается пакет хорошо известна — 3675 R. Именно отсюда должны брать телесигнал основных федеральных телеканалов вещатели на местах. Но что происходит по факту?
А по факту картину в регионах иллюстрирует следующая фотография:
Это скрин аналогового телеэфира одного популярного южного российского курорта, который находится недалеко от резиденции (или резиденций) Президента Российской Федерации. Казалось бы, надзор за телевещанием в данном регионе должен быть особо пристальным со стороны премногоуважаемого Роскомнадзора. Но, судя по всему, никакого мониторинга эфира нет. Несмотря на то, что на местной РТРС сигнал канала «НТВ» берётся с пакета «Триколор ТВ», о чём и говорит данный скриншот, присланный нам одним из читателей.
Я думаю, что местные вещатели без особого труда и с удовольствием брали бы телесигнал самых основных российских федеральных ТВ-каналов с того же российского спутника на 36 градусах восточной долготы («Экспресс АМУ-1» ведь российский спутник?), используя нормальные приёмные цифровые спутниковые ресиверы. Чтобы исключить вот такие сообщения оператора «Триколор ТВ» своим абонентам, которые транслируются в эфире и не предназначаются для аналогового телевещания. Ведь, казалось бы, очень просто организовать дубль вещания того же пакета с 3675 R в Ku-диапазоне спутника «Экспресс AMУ-1» на 36 градусах. Чтобы все каналы уместились, транслировать это всё в DVB-S/MPEG-4 с FEC 1/2 (для запаса на плохую погоду). В любом случае это решение однозначно лучше чем лицезрение посланий «Триколора» своим абонентам на весь экран. Или конвертика в уголке экрана, который почему-то никто не может убрать. Почему бы так не сделать? Почему та же Германия или Турция могут себе позволить государственное телевещание через Ku-диапазон, а в России до сих пор официально считают что лучше в C-band для телевещания со спутника нет?
Любопытно, знают ли в «Первом канале», что их сигнал для целей эфирного аналогового вещания очень часто берётся с цифровых платформ спутникового платного телевидения и все эти игры с Роскриптом* напоминает мартышкин труд?
Не знаю как вам, а лично мне кажется что все всё прекрасно знают и прекрасно понимают. Вот только делать никто ничего не хочет. А зачем? Пипл же хавает. А про Украину в бесконечных ток-шоу на федеральных телеканалах можно посмотреть и с «триколоровскими» посланиями.