Четверть телерадиокомпаний Юга и Востока не рассказала о своих владельцев
Только 73% телерадиокомпаний Юга и Востока Украины опубликовали информацию о своих владельцах - исследование ИМИ
Только 73% телерадиокомпаний Юга и Востока Украины должным образом опубликовали информацию о владельцах и структуре собственности на своих сайтах. Об этом свидетельствует исследование ИМИ.
Напомним, обнародовать информацию о владельцах и структуре собственности на своих сайтах обязуются в соответствии с положениями п. Л) ч. 1 ст. 59 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".
Эксперты ОО "Институт Массовой Информации" анализировали сайты СМИ (для прессы - выходные данные выпусков газет), а также ответы на запросы от редакций в январе-феврале 2017 года.
Что касается онлайн-изданий, данные о владельцах - конкретные фамилии, названия компаний-владельцев и т.д. - было отмечено на сайтах лишь 37% онлайн-изданий в регионах, подлежащих мониторингу.
В печатных медиа полные выходные данные содержали только 23% газет в южных и восточных регионах Украины. В большинстве хватало определенной информации, требуется ЗУ "О печатных СМИ (прессе) в Украине", например, фамилии ответственного за выпуск, главного редактора, цены, адреса издателя и тому подобное.
В среднем редакционные принципы и стандарты были опубликованы лишь в 14% медиа. В частности, ИМИ особо отмечает "Николаевский центр журналистских расследований", который предоставил на запрос ИМИ копию редакционной политики и отдельно прописанных установок по журналистской этике, а также "Новости Донбасса" и "Общественное Донетчины", в которых описание журналистских стандартов редакцией опубликован на сайтах. При этом только 17% телерадиокомпаний опубликовали свои редакционные уставы, которые должны быть обнародованным в соответствии с ч. 6 ст. 57 Закона Украины "О телевидении и радиовещании".
Финансовая информация о деятельности СМИ оказалась доступной на сайтах 20% СМИ, подлежащих мониторингу. В частности, это была информация об источниках происхождения доходов, доходы от рекламы, данные о закупках ОГТРК или и полные финансовые отчеты.
Лучший уровень прозрачности было зафиксировано на телевидении и в печатных медиа (3,8 балла из 7, согласно методологии ИМИ), хуже придерживается прозрачности радио (3,6 балла из 7), хуже всего - онлайн-издания (всего 2,7 балла из 7).
Среди регионов, которые подлежали мониторинга, лучшая ситуация с прозрачностью медиа оказалась в Донецкой области и в Харькове (4,1 и 3,9 балла соответственно, с 7 максимальных), худшая - в Луганской и Одесской (по 2,8 балла из 7).