3D-мышка - что за зверь?
Автор: Юлия Сазонова. Мир 3D
26.11.2009
3D в названии нашего портала обязывает следить за всеми новинками, в названии которых присутствуют эти загадочные, на первый взгляд, цифра и буква. Сочетание это, надо заметить, стало очень модным в последнее время, многие технологии пошли по пути развития трех измерений — и 3D встречается в самых неожиданных местах.
Совсем недавно благодаря компании Consistent Software Distribution к нам в редакцию попала 3D-мышь. 3D-мышь, доставшаяся нам в редакцию была произведена компанией 3Dсonnexion и модель ее носила название SpacePilot PRO. Это новая модель в линейке 3D-манипуляторов от компании 3Dсonnexion. Попала она к нам совсем новой, в еще не распечатанной коробке — и вызвала легкий ажиотаж в редакции. Почему?
Начнем по порядку. Распечатав коробку мы с нескрываемым любопытством извлекли 3D-мышь на стол. С одной стороны, признаемся честно, других мышек мы в руках не держали, а некоторые из нас и в глаза не видели. А уж пользоваться — так этим могут до сих пор могут похвастаться единицы. Но то, что мы увидели, впечатлило. Да, наверное, это самое точное слово - SpacePilot PRO впечатляет.

Да простят меня все пользователи различных дивайсов, но я, прежде всего, оценила дизайн 3D-мышки. Хотя мышкой этот манипулятор назвать сложно, глядя на него. Это скорее пульт управления от маленького космического корабля. Эргономичный корпус, небольшой экран, кнопочки со всех сторон, и конечно главная деталь — джойстик, да еще с синей (читай - космической) подсветкой. Итак, первое — 3D-мышка SpacePilot PRO имеет стильный дизайн и будет престижно смотреться на любом рабочем столе.
И тут возник второй вопрос, а куда собственно ее устанавливать на рабочем столе. Вот тут и пришло время выяснить, что это за зверь — 3D-мышка и для чего она создана?
Начнем с того, что 3D-мышка — это манипулятор для трехмерного позиционирования с джойстиком, который облегчает работу в программных пакетах 3D-графики и проектирования, позволяя контролировать перемещения объектов в пространстве. То есть - это не замена обычной мышки, а дополнительный инструмент в работе. И, следовательно, мышка остается на месте под правой рукой, а 3D-манипулятор SpacePilot PRO отправляется на левую половину рабочего пространства. И тут возвращаемся к дизайну — 3D-мышка абсолютно симметрична, то есть она подойдет и для левшей, просто они будут работать с ней правой рукой

Пришло время разбираться с возможностями мышки. Для этого мы попросили двух специалистов — одного максиста (то есть пользователя Autodesk 3ds Max) и одного проектировщика (то есть пользователя AutoCad) выполнить свое текущее рабочее задание, используя SpacePilot PRO.
Основная задача 3D-мышки, как мы уже сказали — это манипуляции с позиционированием в трехмерном пространстве. Точность позиционирования в новой модели доведена практически до идеала: датчик способен чувствовать отклонение на 4мкм!
Главный инструмент для позиционирования — это джойстик. У джойстика 3D-мышки есть 6 степеней свободы: вправо-влево, вверх-вниз, вперед-назад, наклоны вперед-назад, влево-вправо и вращение. Благодаря этой подвижности — вы можете крутить, вертеть, вращать, разворачивать, приближать и удалять модель или сами оси.
Мы открыли 3ds Max для начала и, не мудрствуя лукаво, начали экспериментировать с чайником. Вообще-то в максе сейчас уже есть «кубик», который надо вращать обычной мышкой для манипулирования сценой. 3D-манипулятор дает примерно такой же эффект, только вначале к нему надо привыкнуть. Но когда 3D-мышка начинает подчиняться тебе — ты понимаешь, что вещь эта очень удобна в процессе 3D-моделирования или проектирования, что подтвердили нам специалисты, поработавшие с мышкой.
После того, как с работой джойстика стало все понятно, было решено разобраться с обилием кнопок. Честно говоря, большое количество кнопок всегда слегка пугает, да и с непривычки хочется уверить себя в их бесполезности. Но ради тестовых мероприятий мы постарались разобраться, что же с ними можно делать.
Как строится работа в 3D средах обычно, без 3D-манипулятора? Как и во всех остальных графических пакетах — левой рукой вы на клавишах зажимаете невероятные сочетания, а правой — при помощи мыши управляете курсором. Теперь, когда у нас на столе под левой рукой появилась 3D-мышь, мы поняли, что нам не хватает третьей руки — для клавиатуры. Вот для этого все горячие клавиши и были перенесены на панель мыши, чтобы руку мы туда-сюда не перекладывали лишний раз. И даже заветные ALT, CTRL, ESC и SHIFT здесь есть.

Итак, навигационные клавиши QuickView. Пять штук, но выполняют десять операций, на каждую задано два задания для долгого и коротко нажатия. В этот момент заметим, что чувствительности к нажатию у них не глючила. Эти клавиши позволят вам получить: вид спереди, вид сзади, вид сверху, вид снизу, вид справа и вид слева, а также две изометрических проекции: верх/передняя сторона/правая сторона и верх/задняя сторона/левая сторона, и пятая кнопка позволит вам поворачивать изображение на 90 градусов по часовой и против часовой стрелки соответственно.
Следующая группа клавиш — это клавиши управления навигацией, или — клавиши для настройки джойстика. Вы можете включить работу джойстика только в нужных вам плоскостях и настроить скорость реакции на нажатие. То есть, если вы работаете временно с 2D изображением (набросок, скетч, текстура) — вы можете отключить ненужные вращения-верчения, вы можете настроить плавность (скорость) приближения, удаления и вращения модели по своему усмотрению.
Следующая группа клавиш называется с некоторым пафосом — для управления интеллектуальными функциями. 3D-мышку можно использовать при работе с более 120 программными пакетами и приложениями, и набор действий, которые неоднократно повторяются при работе над чертежом или моделью для каждого пользователя будет индивидуальный. Поэтому настройки 3D-манипулятора каждый специалист выбирает для себя индивидуально — на эти пять клавиш каждый сам может задать функции и, как и в случае с QuickView, на пять клавиш будет десять функций с учетом короткого или длинного нажатия.
И тут приходит осознание, для чего мышке цветной LCD-монитор, благодаря которому 3D-манипулятор похож на автономный дивайс. Первое, что вы можете делать с помощью монитора — это настраивать эти самые функции для интеллектуального управления. Но это еще не все возможности монитора. Когда вы работаете над коммерческим проектом — главное для вас это дедлайн, и он всегда наступает неожиданно, но неотвратимо. И времени не остается ни на что. Знакомая ситуация? Каждый лишний клик — вызывает некоторую нервозность, а надо просмотреть почту от заказчика, или хочется прочитать RSS ленту, или сверится со сроками в календаре. Вот все это теперь можно контролировать на экране 3D-мыши, не переключая окна на рабочем мониторе.
Теперь программы, в которых можно работать с этой мышкой. Производитель назвал более 120 приложений для операционных систем Windows, Mac OS X, Linux, UNIX. Прежде всего, это программные пакеты 3D-проектирования и моделирования от Autodesk: 3ds Max, Maya и AutoCAD во главе, а также Blender, MAXON Cinema 4D и многие-многие другие. Кроме того, 2D пакеты: Adobe PhotoShop начиная с версии CS2. Кроме того, 3D-мышка может работать с Google Earth 3D, Microsoft Virtual Earth 3D, NASA World Wind.
Совместимость с огромным количеством программных продуктов делает 3D-мышку незаменимым помощником в работе с 3D-графикой, но пригодится и простому пользователю, который, например, пользуется приложениями типа Google Earth 3D.
От себя заметим, что у одного из наших местных паладинов 80-го уровня глаза загорелись при виде такого джойстика. Так что не только игроделы, но и игроманы смогут по достоинству оценить это приспособление.
Выводы наших специалистов, работавших с мышкой таковы: джойстик прекрасно работает, делает работу более удобной и заметно ускоряет ее. Кнопки и монитор — являются приятным дополнением, но для того, чтобы с ними работать нужно время для привыкания.
Редакция портала Мир 3D благодарит компанию Consistent Software Distribution за предоставленную возможность лично познакомиться с новой моделью 3D-манипуляторов SpacePilot PRO от компании 3Dconnexion.