Кабельщики верят в аналог
РТРС разработала проект концепции отключения аналогового эфирного вещания. Согласно документу, полностью параллельное вещание (традиционное эфирное совместно с цифровым) должно прекратиться в 2017 г. Кабельные операторы считают, что не все абоненты готовы отказаться от "аналога" и могут предпочесть их сети цифровому ТВ.
О концепции отключения аналогового эфирного вещания рассказал генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрей Романченко на XVI международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ). "Мы полагаем, что отключение должно произойти не раньше чем через 18 месяцев после обеспечения 97,6% населения цифровым вещанием и не менее чем через 12 месяцев с начала вещания второго мультиплекса, - пояснил он. - Отключение аналоговой трансляции нужно проводить поэтапно, начиная с телеканалов с наименьшим охватом населения. Полное отключение должно состояться не ранее 2017 г.".
Необходимость прекращения аналогового вещания связана с международными договоренностями. В 2006 г. Россия на Региональной конференции радиосвязи в Женеве подписала соглашение, согласно которому с 17 июля 2015 г. на пограничных с другими странами территориях прекратится международно-правовая защита радиочастотных присвоений для аналогового ТВ.
По данным РТРС, сеть аналогового телевещания предприятия состоит из более чем 8 тыс. объектов связи и обеспечивает охват 98,8% населения одной телепрограммой, 96,7% населения – двумя программами.
|